Zwetschgenschnaps vom Bodensee

Unser feiner Bodensee Zwetschgenbrand


Zwetschgenschnaps
Bodensee Zwetschgenschnaps

Unser Bodensee Zwetschgenschnaps wird in unserer hofeigenen Brennerei aus vollreifen Früchten gebrannt. Der auch als Zwetschgenwasser bekannte Schnaps wird von uns mit Stein gebrannt, wodurch er das typische Aroma einer Steinfrucht erhält.

 

Für die Herstellung verwenden wir nur vollreife und hochwertige Zwetschgen, welche wir selbst auf unserem Hof ernten, oder wenn diese nicht ausreichen von befreundeten Obstbauern aus der Umgebung am Bodensee, erhalten.

 

Der mehrfach bei der Bayerischen Obstbrandprämierung ausgezeichneter Bodensee Zwetschgenbrand besticht durch sein typisches und ausgeprägtes Zwetschgenaroma.

 

Zwetschgenschnaps

 

Im Onlineshop finden Sie neben unserem Bodensee Zwetschgenschnaps auch unsere anderen qualitativ hochwertigen Produkte.

 

Bei Fragen können Sie sich über unsere Kontaktdaten sehr gerne an uns wenden.


Anbau der Zwetschgen

Zwetschgenschnaps Streuobst
Unsere Streuobstwiese liefert das Obst für den Schnaps

Auf unserem Hof befinden sich rund 200 Streuobstbäume. Neben Zwetschgen bauen wir dort vor allem auch Äpfel und Birnen sowie Kirschen an.

 

Wenn unser eigenes Obst nicht ausreicht, kaufen wir von befreundeten Obstbauern aus der Region Obst zu. Dabei legen wir größten Wert auf eine regionale Herkunft und höchste Qualität der Früchte. Nur mit qualitativ hervorragenden Früchten kann ein sehr guter Obstbrand hergestellt werden.

 

Die Zwetschgen maischen wir mit den Steinen sehr vorsichtig ein, sodass die Steine nicht zerstört werden. Anschließend wird die Maische für den Zwetschgenschnaps luftdicht gelagert, bis die alkoholische Gärung abgeschlossen ist und der Zucker sich vollständig zu Alkohol umgewandelt hat.


Destillation des Zwetschgenschnapses

Brennerei Zwetschgenschnaps
In unserer Brennerei destillieren wir den Zwetschgenschnaps

Nach der Vergärung der Maische brennen wir diese in unserer Schnapsbrennerei.

Die Brennerei wurde 2008 erneuert und ist eine sogenannte Kolonnenbrennerei, welche mit Holz befeuert wird. Die Maische wird in die Brennblase gegeben und dann mit Hilfe eines darunter liegenden Wasserbades schonen erhitzt. Während des Aufheizens durch der Maische wird diese gerührt, damit sie nicht am Boden der Brennblase anbrennt und unerwünschte Geschmacksstoffe bildet.

Bei etwa 78 °C verdampft der Alkohol noch bevor das Wasser der Maische kocht und ebenfalls verdampft. So wird durch Destillation der Alkohol vom Rest der Maische getrennt.

 

Durch mehrfache Destillation und Kondensation des Alkohols auf den übereinander angeordneten Böden der Brennerei (erkennbar an den übereinander angeordneten Schaugläsern) können wir den Zwetschgenbrand in einem Arbeitsgang mehrfach brennen.

 

Ein Brand besteht aus mehreren Fraktionen, einem Vorlauf, einem Mittelbrand und einem Nachlauf. Für den Trinkalkohol besitzt nur der Mittellauf eine ausreichende Reinheit und wird deshalb sensorisch abgeschieden. Durch unsere langjährige Erfahrung sind wir sehr gut in der Lang, die verschiedenen Fraktionen sensorisch voneinander zu trennen. Dies stellt einen der wichtigsten Aspekte bei der Handwerkskunst des Brenners dar.

 

So entsteht unser feiner Bodensee Zwetschgenbrand.

Weitere Informationen finden Sie im Onlineshop oder wenn Sie uns auf dem Hof besuchen.


Zwetschgenschnaps vom Hof Ganal - erhältlich im Onlineshop


Bodensee Zwetschgenbrand

  • aus frischen und vollreifen Zwetschgen vom Bodensee gebrannt
  • in der Kolonnenbrennerei mehrfach destilliert
  • mehrere Monate gelagert
  • 40 % Vol. Alkohol
  • typisches Zwetschgenaroma mit leichter Marzipannote

  • erhältlich in 3 verschiedenen Flaschengrößen
    0,35 L - 0,5 L - 0,7 L
  • mehrfach analytisch und sensorisch bewertet und bei der Bayerischen Obstbrandprämierung ausgezeichnet

  • jeweils Goldmedaille bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2012, 2014 und 2016

 

Zwetschgenschnaps 0,35 L
Zwetschgenschnaps 0,35 L
Zwetschgenschnaps 0,5 L
Zwetschgenschnaps 0,5 L
Zwetschgenschnaps 0,7 L
Zwetschgenschnaps 0,7 L


Zwetschgenwasser, ein regionaltypisches Produkt...

...das auch dem Erhalt der Kulturlandschaft und der Nachhaltigkeit dient.

Zwetschgenschnaps ist ein sehr typischer Obstbrand für das Allgäu und den Bodensee und weitläufig als Zwetschgenwasser bekannt. Aber auch in Franken und Baden-Württemberg ist die Zwetschge eine klassische Frucht für die Herstellung von Obstbränden.

 

Traditionell wird das Zwetschgenwasser aus Obst von Streuobstbäumen hergestellt. Die Bewirtschaftung von Streuobstbäume ist allerdings sehr aufwendig. Die hohen Bäume erschweren den Baumschnitt und auch die Erreichbarkeit der Früchte bei der Ernte ist sehr schwierig. Dazu wird entweder eine Leiter benötigt und man muss die Zwetschgen alle einzeln pflücken oder man schüttelt den Baum und sammelt die Zwetschgen ein. Durch das Brennen von Obstbränden ist es möglich dieses Obst dennoch sinnvoll zu nutzen und die Früchte durch Vergärung und Destillation einer guten und auch wirtschaftlichen Nutzung zuzuführen. Streuobstwiesen sind einer der artenreichsten Biotope und bieten rund 5.000 verschiedenen Pflanzen- und Tierarten einen geeigneten Lebensraum. Mittlerweile stehen Streuobstwiesen auf der roten Liste für Lebensräume und sind sehr selten geworden. Sie sind sowohl als Lebensraum, aber auch als ein wunderschönes Element unserer Kulturlandschaft schützenswert.

 

Ergänzend werden Zwetschgen aus Tafelobstanlagen verwendet. Auch hier fällt viel sogenanntes Mostobst an. Als Mostobst wird Obst bezeichnet, welches in Obstanlagen gewonnen wird und aufgrund des Aussehens oder einer nicht mehr intakten Außenhaut nicht für den Verkauf geeignet ist.

Obwohl es sich hierbei um Obst von sehr guter Qualität handelt, können diese Früchte nicht verkauft werden, da entweder die Haltbarkeit beeinträchtigt ist oder die Kunden in den Läden keine nicht ideal aussehenden Früchte kaufen.

 

Durch ein rasches Einmaischen der Zwetschgen ergibt sich kein Problem mit der Haltbarkeit und auch ist es dem Schnapsbrenner egal, ob die Zwetschge eine komische Form hat. Entscheidend für das Aroma und die Qualität des Zwetschgenschnapses ist die innere Qualität der Frucht, der Reifegrad und der Zuckergehalt.

So werden auch nicht verkaufsfähige Zwetschgen aus Obstanlagen eine sinnvollen Nutzung zugeführt und müssen nicht weggeworfen werden.

 

Durch das Brennen von Obstbränden kann so einerseits zum Erhalt der Kulturlandschaft und Streuobstwiesen sowie zur Nutzung von Reststoffen aus Tafelobstanlagen beigetragen werden.