Wir freuen uns dieses Jahr wieder an einigen größeren Märkten teilnehmen und unsere feinen Produkte anbieten zu können.
Am 31. August und 01. September 2024 nehmen wir wieder beim Allgäuer Bauern- und Handwerkermarkt in Fischen teil. Hier sind wir seit vielen Jahren mit unseren feinen Produkten dabei.
Am 08. September 2024 findet die Bauernmarktmeile im Zentrum von München statt. Rund um den Odeonsplatz finden Sie dort zahlreiche bayerische Produkte.
Auch wir bieten dort unsere selbstgemachten Obstbrände, Geiste und Liköre sowie Obst, Marmeladen und Apfelsaft an.
Ein weiterer großer Bauernmarkt findet am 06. Oktober 2024 beim Tag der Regionen in Pfronten statt. Auch hier freuen wir uns auf Ihren Besuch an unserem Marktstand.
Jeden Donnerstag sind wir mit unserem Verkaufsstand von 17.00 - 19.00 Uhr im Parkcamping in Lindau.
Weiterhin finden Sie uns während der Ferien und an verlängerten Wochenenden jeweils samstags von 16.30 - 18.30 Uhr am Campingplatz Gitzenweiler Hof bei Lindau.
Sollten Sie diese Märkte nicht besuchen können, ist es auch jederzeit möglich unsere Produkte bei uns am Hof (bitte zuvor kurz anrufen) zu kosten und zu erwerben. Oder Sie schauen sich in unserem Onlineshop um.
Die letzten beiden schönen Tage nutzen wir, um unsere Grünlandflächen zu mähen und das angewelkte Gras abzufahren.
Gelagert wird das Gras als Gärsilage in Fahrsilos am Hof und dient im nächsten Jahr als Futter für unsere Tiere.
Dank tatkräftiger Unterstützung unserer Nachbarn und Freunde konnten wir unsere gesamte Silage in dieser kurzen Zeit trocken nach Hause bringen und sind mit den Ergebnissen sehr zufrieden.
Vielen Dank an alle Helfer.
Der Frühling ist eine tolle Jahreszeit auf unserem Hof.
Die Bäume fangen an zu blühen und durch die Bienen wird der Grundstein für unsere köstlichen Obstbrände gelegt.
Auch Singvögel, Eulen und viele andere Tiere tummeln sich in unserem Baumgarten und rund um den Hof.
Sobald das Graswachstum einsetzt und das Wetter es zulässt, kommen unsere Kühe täglich auf die Weide.
Zudem gibt es sehr viel Arbeit auf dem Hof, den Feldern und in den Obstplantagen.
Hier packen alle mit an und es wird sehr lebhaft auf unserem Familienbetrieb am Rande des Westallgäus.
Gerne können Sie sich selbst ein Bild von unserem Betrieb machen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Im Advent wird es draußen auf unserem Hof ruhiger und für uns beginnt die Brennzeit sowie die vermehrte Arbeit in unserem Vorbereitungsraum.
Nun können wir in der warmen Brennerei unserer Leidenschaft nachgehen und dort neue Produkte ausprobieren. Dabei darf man gespannt sein, welche neuen Produkte wir im kommenden Jahr anbieten können.
Auch dieses Jahr sind wir wieder bei der Bauernmarktmeile in München.
Am 24. September 2023 findet diese im Zentrum von München statt. Rund um den Odeonsplatz bieten regionale Landwirte verschiedenste bayerische Produkte an.
Auch wir sind mit unsere selbstgemachten Obstbränden, und Likören sowie Obst, Marmeladen und Apfelsaft wieder dabei.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch an unserem Stand.
Mit unseren Williams Christ Birnen beginnt auf dem Hof Ganal alljährlich die Obsternte. Ein paar Tage führe als in den letzten Jahren konnten wir dieses Jahr unsere Williams ernten.
Die Birnen werden von uns selber, mit Unterstützung einiger Freunde, per Hand gepflückt und vorsichtig nach Hause an den Hof gebracht. Dort reifen die Birnen dann einige Tage nach, bis sie gleichmäßig gelb sind und die richtige Reife zum Einschlagen haben.
Die Birnen benötigen wir für unseren Williams Christ Birnenbrand. Alle Birnen für unseren Schnaps bauen wir selbst an. Dabei ist eine hohe Qualität besonders wichtig und legt den Grundstein für unseren Williams Birnenschnaps.
Nach dem Einschlagen wird die Birnenmaische vollständig vergoren und anschließend in unserer Brennerei zu Schnaps gebrannt.
Neben unserem Bodensee Williams Christ Birnenbrand nutzen wir die Williams Birnen auch um den Williams Schnaps aus dem Vorjahr zu veredeln und unsere köstliche Bodenseebirne zu produzieren.
Vom 17. bis 19. März 2023 waren wir mit unseren Obstbränden und Likören wieder beim Internationalen Käsefestival in Oberstdorf.
Neben den zahlreichen Käsereien präsentierten wir im Oberstdorf Haus den Besuchern unsere feinen Edelbrände und Liköre, welche hervorragend mit Käse harmonieren und so ein besonderes Genusserlebnis darstellen.
Das Käsefestival findet jährlich im Wechsel zwischen Oberstdorf und Sand in Taufers (Südtirol) statt und bietet Käseliebhabern und Feinschmeckern ein tolles Erlebnis.
Wir haben unser Sortiment um eine Spezialität erweitert.
Für unseren Bierbrand haben wir Bockbier von der Allgäuer Brauerei Zötler erhalten. Aufgrund der Corona-Pandemie stand das Bier kurz vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums.
Durch das Brennen dieses Biers konnten wir es einer sinnvollen und sehr guten Weiterverwertung zuführen und zu einem tollen Brand veredeln.
Durch eine sehr schonende Destillation des Biers konnten wir das Herzstück des Bieres wunderbar einfangen und zu einem Brand mit unverwechselbarem Bieraroma destillieren. Er trägt den Namen
"Löwenherz".
Unseren neuen "Löwenherz" - Bierbrand aus Allgäuer Bier erhalten Sie in unserem Onlineshop.
Den Bierbrand bieten wie in einer geeisten (weißlich) 0,5 Liter Flasche an.
Die Form gleicht unserer Gin Flasche- Bilder folgen, Bestellungen sind schon möglich.
Viele haben es sicher schon bemerkt.
Im Laufe des Jahres haben wir nach und nach unsere Likör-Flaschen umgestellt. Nun gibt es alle unsere Liköre mit neuer Optik.
Die neuen 0,35 Liter Flaschen sind nun zylindrisch und besitzen einen Schraubverschluss. Auch werden sie mit dem von unseren Obstbränden bekannten Etikett versehen.
Die langen und runden Flaschen sehen nicht nur sehr edel aus, das Erscheinungsbild passt nun auch besser zu unseren Bränden und Geisten. Zudem sind sie für uns bei der Etikettierung und im Versand sowie auch für unsere Kunden einfacher in der Handhabung.
Insbesondere die Umstellung auf Schraubverschlüsse, wie es auch beim Wein mittlerweile weit verbreitet ist, bringt viele Vorteile, da die Flaschen dicht und sicher wieder verschlossen werden können.
All unsere Liköre sowie traditionellen Schnäpse, besonderen Brände und Geiste und Gin finden Sie in unserem Onlineshop.
Die erste Ernte unserer Grünlandfelder steht bevor. Deshalb waren wir heute Früh auf unseren Wiesen, um nach jungen Rehen zu suchen. Die Rehkitze
verstecken sich die ersten Lebenswoche im hohen Gras von waldnahen Wiesen. Damit bei der bevorstehenden Ernte kein Unglück passiert, suchen wir unsere Felder vorher nach Rehkitzen ab.
Unterstützung hatten wir dabei von den örtlichen Jägern, die mit Drohne, Wärmebildkamera und Hunden nach den Kitzen suchten. Vielen Dank für eure tatkräftige Unterstützung.
Nebenbei konnte noch kurz die tolle Aussicht auf Weißensberg genossen werden.
Nach dem Kälteeinbruch der letzten Tage freuen wir uns nun auf die kommenden warmen Tage.
Dann werden unsere Birnenbäume aufblühen und wieder ein tolles Bild abgeben. Auch werden dann zahlreiche Bienen in unserem Streuobstgarten und unseren Niederstammanlagen fliegen und fleißig die Blüten bestäuben.
Damit wird der Grundstein für eine gute Ernte im Herbst gelegt. Wir hoffen, dass genug Blüten die frostigen Tage unbeschadet überstanden haben und wir auch dieses Jahr eine gute Williams Christ
Birnen Ernte in die Fässer einschlagen können, um daraus unseren feinen Bodensee Williams
Christ Birnenbrand zu brennen.
Nun ist es endlich kalt und schneebedeckt, sodass unsere Obstbäume die nötige Winterruhe bekommen.
Eine ausreichend lange Kälteperiode ist für Obstbäume sehr wichtig. Nur durch diesen Kältereiz können die Bäume ausreichend Früchte anlegen und ihr volles Potential für die Blüte entwickeln.
Dieser Vorgang wird Vernalisation genannt.
Und nicht nur die Bäume freuen sich über den Winter.
Auch wir sind haben viel Spaß an der Schneelandschaft.
Da Gin und Gin Tonic schon seit längerem stark im Trend sind, wurden wir schon oft nach einem eigenen Gin gefragt.
Nun haben wir unseren eigenen London Dry Gin vom Bodensee kreiert und gebrannt.
Der Gin hat ein deutliches und rundes Wacholderaroma und eine leichte Zitrusnote. Auch der Engelwurz und die Pomeranzen sowie die weiteren Botanicals harmonisieren sehr gut und verleihen dem Gin einen feinen Geruch und einen angenehmen Abgang.
Da es unsere erste Gin-Kreation ist und wir uns über das gute Ergebnis sehr freuen, haben wir ihn "Lucky Punch" getauft, was übersetzt "Glückstreffer" bedeutet.
Ab sofort finden Sie unseren London Dry Gin "Lucky Punch" auch im Onlineshop.
Aufgrund der angekündigten sehr kalten Nächte Ende März haben wir uns dazu entschieden eine unserer Williams Birnen Baumanlagen mit kleinern Feuern zu beheizen.
Mit vielen kleinen Feuern wird so versucht, die Temperatur in der Anlage ein wenig zu erhöhen und so zu verhindern, dass alle Blüten erfrieren.
Letztendlich gingen die Temperaturen auf -6°C und -5°C herunter. Abhängig von dem Stadium der Blüte kann das zu Schädigungen der Blüten führen. In unseren Anlagen waren die Blüten in einem Stadium, in welchem etwa 5,5 °C als kritische Temperatur angenommen werden kann.
Ob die nächtliche Aktion etwas geholfen hat und wie der Vergleich zu unseren anderen Anlagen aussieht, können wir in einigen Tagen feststellen.
Über den Winter haben wir in unserer Brennerei wieder einiges ausprobiert und neue Produkte kreiert.
Seit einigen Wochen liegt der Schwerpunkt nun wieder auf der Arbeit auf den Feldern und Obstanlagen.
Nach dem Obstbaumschnitt, dem Abschleppen der Wiesen und der ersten Düngung unseres Grünlands bereiten wir uns nun auf die Blüte der Bäume und die erste Grasernte vor.
Durch den milden Winter ist die Vegetation schon sehr weit und wir gehen mit großen Schritten auf die baldige Blüte zu, die eine der schönsten Zeiten auf unserem Hof ist.
Auch im Jahr 2016 wurde wir wieder mit dem Staatsehrenpreis des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten für unsere hervorragenden Produkte ausgezeichnet.
Wir sind sehr stolz darauf, zum zweiten Mal in Folge die beliebte Auszeichnung für unsere feinen Obstbrände erhalten zu haben.
Der Staatsehrenpreis wird für anhaltende hervorragende Qualität von Obstbränden an die zehn besten Brenner Bayerns verliehen. Grundlage für diese alle zwei Jahre verliehenen Auszeichnungen stellt die Bayerische Obstbrandprämierung dar.
Im September diesen Jahres beendete unser Stefan seine Lehre zum Schreiner und wurde dafür von der Kreishandwerkerschaft in Lindau freigesprochen.
Zudem erhielt er den August-Geiger-Preis, welcher jedes Jahr an den Gesellen der Handwerkskammer Lindau mit dem besten Prüfungsergebnis verliehen wird.
Mitte Juli diesen Jahres sorgte auf der Schwatzener Halde eine romantischer Heiratsantrag von unserem Markus für Aufsehen.
Als Michaela für ein Wochenende nicht auf dem Hof war, schnappte sich Markus einen Motormäher und mähte in großen Buchstaben den Schriftzug "Willst du mich heiraten" in unser Feld.
Am Sonntag als Michaela von ihrer Wochenendreise zurück war, führte Markus sie mit verbundenen Auge zum gegenüberliegenden Hang und hielt so um ihre Hand an.
Michaelas Antwort war "ja" und wir freuen uns auf eine schöne Hochzeit im Sommer nächsten Jahres.
Anfang Juli wurde unserem Andreas von der Technischen Universität München sein Masterzeugnis verliehen.
Nach über 5 Jahren Studium der Agrarwissenschaften mit dem Hauptschwerpunkt Ökonomie sowie dem Nebenschwerpunkt Tierwissenschaften beendet er damit seine universitäre Ausbildung und darf von nun an den Titel "Master of Science Agrar" führen.
Auch im Jahr 2016 nahmen wir erfolgreich an der Bayerischen Obstbrandprämierung teil.
Dabei wurden unsere Brände als sehr gut eingestuft und mit den folgenden Medaillen ausgezeichnet:
Bodensee Kirschbrand - Gold
Waldhimbeergeist - Gold
Williams Christ Birnenbrand - Gold
Bodensee Zwetschgenbrand - Gold
Bodensee Mirabellenbrand - Silber
Die Bayerische Obstbrandprämierung wird von den 3 bayerischen Brennereiverbänden aus Franken, Oberbayern und Lindau durchgeführt.
Die Siegerehrung fand deshalb in diesem Jahr bei den Franken in Würzburg statt.
Am 3. Oktober 2015 konnten wir den Anbau unseres Milchviehstalles beziehen.
Nachdem wir den ganzen Sommer mit viel Schweiß und Herzblut an unserem neuen Laufhof gebaut haben, konnte dieser am Tag der deutschen Einheit endlich bezogen werden.
Durch den Anbau von 20 Außenliegeboxen, neuen Fressplätzen sowie sehr viel zusätzlicher Lauffläche für die Tiere, konnten wir unseren bestehenden Laufstall an die aktuellen Standards der Milchviehhaltung anpassen.
Bei der Planung haben wir dabei sehr viel Wert auf Kuhkomfort und das Tierwohl gelegt.
Der Laufhof wird bisher sehr gut angenommen und auch vom mittlerweile bei uns angekommenen Winter lassen sich die Kühe, welche sehr kältetolerant sind, nicht abhalten.
Insgesamt sind wir sehr zufrieden mit unserem neuen Stall und sind davon überzeugt, dass die Milchproduktion trotz aktuell sehr schlechter Milchpreise in Bayern eine Zukunft besitzt.
Gerne laden wir alle Interessenten - egal ob Hobbytierhalter, Landwirt oder interessierter Milchtrinker - dazu ein unseren Anbau zu besichtigen.
Am 20.11.2014 wurde unserem Markus der Meisterbrief Landwirtschaft verliehen.
Wir sind stolz darauf, dass Markus die Meisterprüfung sehr erfolgreich abgeschlossen hat und sich nun Landwirtschaftsmeister nennen darf.
Gemeinsam mit Josef und Peter Ganal leben auf unserem Betrieb nun 3 Landwirtschaftsmeister aus 3 Generationen, was eine Seltenheit darstellt.
Um zur Meisterprüfung zugelassen zu werden, sind eine Berufsausbildung als Landwirt sowie mindestens 2 Jahre Praxiserfahrung auf einem landwirtschaftlichen Betrieb nötig.
In der sogenannten Winterschule sowie praktischen Projekten wird den Prüflingen eine fundiertes Fachwissen vermittelt und die Fähigkeit zum selbstständigen Entscheiden und Handeln geschult.
Weiterhin befähigt der Landwirtschaftsmeister zur Berufsausbildung von Lehrlingen.
Durch die langjährige Erfahrung von Peter und Ulrike, das aktuellste Praxiswissen von Markus und das wissenschaftliche Fachwissen von Andreas sowie der Leidenschaft zur Landwirtschaft sind wir davon überzeugt, als kleiner Familienbetrieb zukunftsfähig zu sein.
Für die hervorragenden Ergebnisse bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2014 haben wir den Staatsehrenpreis des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten erhalten.
Diesen Preis erhalten die zehn besten Edelbrenner im Freistaat.
Mit einem sehr guten Golddurchschnitt unserer 5 Produkte waren wir mit dabei.
Am 4. Juli 2014 wurde uns diese Auszeichnung von Staatsminister Helmut Brunner verliehen.
4 Mal Gold und 1 Mal Silber bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2014.
Die Bayerische Obstbrandprämierung ist eine der strengsten Prämierungen und unsere Produkte wurden dabei sowohl analytisch als auch sensorisch auf ihre Qualität geprüft.
Alle unsere 5 angestellten Produkte zeichneten sich durch eine hervorragende Qualität aus.
So gewann unser Kirschbrand, Zwetschgenbrand, Williams Christ Birnenbrand und Himbeergeist jeweils eine Goldmedaille und unser Mirabellenbrand wurde mit Silber ausgezeichnet.
Bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2012 waren wir mit 3 Goldmedaillen und 1 Silbermedaille die erfolgreichsten Brenner des Lindauer Kleinbrennerverbandes.
Mit Gold ausgezeichnet wurden:
Mit Silber ausgezeichnet wurde:
Ulrike Ganal wurde als erste Edelbrandsommelière im Landkreis Lindau ausgezeichnet.
Am 11. Mai 2012 bekamen die ersten 29 bayerischen Edelbrandsommelièrs ihre Urkunden überreicht.
Sie hatten an der Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf eine Sensorik.Intensivschulung absolviert und sich anschließend mit Erfolg der Prüfung zum Edelbrandsommelièr unterzogen.
Dem Genießer können Sommelièrs unter anderem die Vielfalt der Aromen näherbringen. Außerdem geben sie Tipps, wie man herausragende Qualität erkennt.
Sie stellen die Verbindung von gutem Essen und hervorragenden Bränden her; sie beraten, erklären und geben dem genussorientierten Konsumenten Einblicke in die Geheimnisse des Brennens.
Jeder gute Brenner verfolgt seine eigene Philosophie, wie er die konzentrierten Fruchtaromen der vielen alten und neuen Obstsorten in die Flasche bringt.
Der Edelbrandsommelièr ist im besonderen Botschafter und Lotse, um dem Konsumenten die Feinheiten edler Destillate näher zu bringen.