Brennereibesichtigung mit Verkostung am Bodensee

Sie möchten mit Ihrer Gruppe unsere Brennerei am Bodensee besichtigen?

Schnapsprobe / Brennereibesichtiung am Bodensee
Brennereibesichtigung mit Verkostung auf dem Hof Ganal

 

Gerne laden wir Sie dazu ein unsere Brennerei zu besichtigen und unsere Bodensee Obstbrände zu verkosten.

 

Unser Familienbetrieb ist eine Milchvieh- und Obstbaubetrieb im Landkreis Lindau.

Unser Hof mit Brennerei befindet sich etwa 7 km nördlich des Bodensees in Weißensberg.

 

Gerne zeigen wir Ihnen wie wir unseren Schnaps herstellen und erklären Ihnen den Prozess der Destillation.

Neben unserer Schnapsbrennerei können Sie natürlich auch unsere Streuobstwiesen sowie Obstanlagen besichtigen.

Auch eine Kombination mit einer Führung durch den Milchviehbereich ist selbstverständlich möglich.

 

Gerne informieren wir Sie über den Anbau von Obst, die Herstellung unserer feinen Brände sowie unsere Direktvermarktung als kleiner Familienbetrieb.

 

Zur Absprache von Terminen, Inhalten und Preisen kontaktieren Sie uns bitte per Mail oder Telefon.

 

Unsere Kontaktdaten und ein Onlineformular finden Sie hier.

 


Das können Sie bei der Führung besichtigen

Unsere Streuobstwiese

Streuobstwiese, Hof Ganal, Schnaps
Streuobst auf dem Hof Ganal

Unsere Streuobstwiese mit rund 200 Streuobstbäumen ist gemeinsam mit den Obstanlagen die Grundlage für unsere Produktion. So gewinnen wir viel hochwertiges Obst für unsere Brennerei.

 

Direkt hinter dem Hof befindet sich unsere größte Streuobstwiese. Hier stehen verschiedenste Äpfel und Birnensorten. Je nach Jahreszeit können wir ihrer Gruppe dort von der Blüte bis zur Ernte einiges zeigen und erklären.

 

Gerne erklären wir bei der Brennereibesichtigung, wie auch in der heutigen Zeit noch eine sinnvolle und lohnenswerte Bewirtschaftung dieser Streuobstbäume möglich ist.


Unsere Brennerei

Brennerei Besichtigung Bodensee
Unsere Brennerei

Als nächstes können Sie die Brennerei besichtigen.

 

Dort wird das gewonnene Obst zu Maische zermust und luftdicht gelagert. So entsteht durch alkoholische Gärung bei anaeroben Bedingungen aus Zucker Alkohol.

 

Die Maische wird dann in die Brennblase gegeben und durch die mit Holz befeuerte Brennkammer und das darüber liegende Wasserbad erhitzt.

 

Der Alkohol verdampft vor dem Wasser und wird in der sogenannten Kolonnenbrennerei mehrfach kondensiert und erneut erhitzt. So wird der Brand quasi in einem Vorgang mehrfach gebrannt.

 

Vom entstandenen Brand wird der Vorlauf und Nachlauf abgetrennt. Nur das Herzstück ist für die feinen Obstbrände verwendbar. Die Abtrennung der Fraktionen erfolgt in unserer Brennerei sensorisch. Nur bester Schnaps kann für unsere Edelbrände verwendet werden.

 

Der Rohbrand hat rund 80 % Vol. und ist da Ausgangsprodukt für unsere Obstbrände.


Unsere fertigen Obstbrände

Brennerei Bodensee Schnaps
Unsere ausgezeichneten Obstbrände vom Bodensee

Der Rohbrand wird dann sensorisch auf seine Qualität geprüft.

Sofern der Schnaps unseren Ansprüchen entspricht, wird er mit Wasser verdünnt und auf Trinkstärke herabgesetzt.

 

All unsere Brenneiprodukte werden auf 40 % Vol. herabgesetzt.

Anschließend werden die Brände gekühlt und kalt filtriert. So können wir sicherstellen, dass unser Schnaps absolut klar ist.

 

Der fertige Obstbrand wird dann in verschiedene Falschen abgefüllt und etikettiert. Mit einer Anschrumpfkappe wird der Brand versiegelt.

 

Im Onlineshop finden Sie unser ganzes Produktsortiment und können sich schon jetzt einen Eindruck von unseren klassischen Obstbränden, ganz besonderen Edelbränden und Likören machen.


Unser Milchvieh

Milchvieh Besichtigung Bodensee
Milchvieh auf dem Hof Ganal

Neben dem Obstbau bewirtschaften wir einen Milchviehbetrieb mit rund 65 Milchkühen und der Nachzucht.

 

Diese halten wir in unserem Boxenlaufstall und wenn es die Witterung zulässt können das Milchvieh und die Trockensteher auf die Weide. Unser Jungvieh verbringt den Bergsommer auf der Alm.

 

Für die Fütterung der Kühe bewirtschaften und pflegen wir unsere Grünlandflächen. Das Grünland sowie die dafür notwendige Technik kann gerne ebenfalls besichtigt werden.

 

Neben den Milchkühen halten wir auch einige Masttiere, welche wir direkt an Personen aus der Umgebung vermarkten.

 

Wenn Sie Interesse an Rindfleisch direkt vom Landwirt haben könne Sie sich gerne bei uns melden. Auch können Sie sich vor Ort einen Eindruck der Haltung verschaffen. So wissen Sie genau, wo ihre Lebensmittel herkommen.