Unsere Obstler werden von uns in unserer hofeigenen Brennerei gebrannt. Die Früchte dafür gewinnen wir größtenteils auf unserem Hof am Rande des Allgäus.
Der Hof Ganal ist ein Familienbetrieb mit alter Tradition in Herstellung von Schnaps.
Besonderen Wert legen wir dabei auf die Herkunft und Qualität der Ausgangsstoffe. Nur so können hochwertige Obstler gebrannt werden.
Im Onlineshop finden Sie unsere feinen Obstbrände und Liköre.
Für Fragen können Sie gerne unser Kontaktformular nutzen. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.
Unser klassischer "Obstler" wird in unserer eigenen Brennerei aus vollreifen Äpfeln und Birnen gebrannt.
Dafür stehen uns auf unserem Betrieb etwa 200 Streuobstbäume zur Verfügung.
Von Ende August bis weit in den Herbst hinein Ernten wir unsere Äpfel und Birnen für unseren Obstler. Die reifen Früchte werden dann frisch eingemaischt. Nachdem die Maische vergoren ist, wird sie in unserer Brennerei gebrannt und es entsteht der Rohbrand. Dieser wird dann auf Trinkstärke (40 % vol.) herabgesetzt und filtriert.
Dieser mehrfach bei der Bayerischen Obstbrandprämierung mit einem Preis ausgezeichnete Bodensee Obstbrand aus Äpfeln und Birnen besticht durch sein mildes und ausgeprägtes Aroma.
Der Klassiker - Obstler aus Äpfeln und Birnen
Der typische Obstler ist einer der Klassiker am Bodensee. Durch eine Mischung aus selbst angebauten Äpfeln und Birnen entsteht das milde und typische Arome dieses Schnapses.
Neben dem klassischen Obstler stellen wir noch viele weitere Brände und Geiste her.
Unser Hof liefert uns dafür sehr viel verschiedenes Obst.
Was wir nicht in ausreichender Menge selbst haben, kaufen wir von befreundeten Obstbauern in der Nachbarschaft Obst zu.
Durch die hohe Qualität des Obstes am Bodensee können wir besonders feine Brände herstellen.
Gerne können Sie sich selbst davon überzeugen und uns für eine Kostprobe auf unserem Hof besuchen.
Unsere vielfach ausgezeichneten Obstler sind reine Destillate aus für den Bodensee regionaltypischem Obst.
Wenn Sie Obstschnaps aus Deutschland suche, der mit vom Landwirt selbst mit heimischem Obst hergestellt wird, sind Sie bei uns richtig. Unsere Klassiker sind dabei unser Williams Christ Birnenbrand und unser Obstler aus Äpfeln und Birnen. Auch großer Beliebtheit erfreuen sich unser Mirabellenbrand, Kirschwasser, Zwetschgenwasser und
ein aus zahlreichen Kräutern gebrannter Kräuterbrand.
Der Hof Ganal ist ein Familienbetrieb mit Milchvieh und Obstbau in Weißensberg.
Der 7 km nördlich vom Bodensee gelegene Betrieb wird seit vielen Generationen von der Familie Ganal bewirtschaftet.
Schon immer ist die Brennerei ein wichtiger Teil des Betriebes und die Kunst des Brennens wird von Generation zu Generation weitergeben.
Die Streuobstbäume liefern uns nicht nur viel naturbelassenes Obst, sie prägen auch die schöne Landschaft.
In jeder Flasche unserer feinen Brände steckt somit auch ein Stück schützenswerte bayerische Kulturlandschaft.
Neben über 200 Streuobstbäumen bewirtschaften wir auch kleine Obstanlagen, in denen hauptsächlich unsere Williams Christ Birnen angebaut werden.
Auf unserem Hof liegt seit vielen Generationen ein sogenanntes Abfindungsbrennrecht. Hierzu besitzen wir eine sogenannte Abfindungsbrennerei. Dies bedeutet, dass der gewonnene Schnaps anhand von Pauschalsätzen berechnet wird und die Brennerei nicht komplett verschlossen ist.
2008 haben wir unsere Brennerei modernisiert und die hier abgebildete Kolonnenbrennerei eingebaut. Dies ermöglicht uns durch die verschiedenen "Böden" der Brennerei (erkennbar an den übereinander liegenden Schaugläsern) durch mehrfach Destillation und Kondensation den Brand in einem Arbeitsgang mehrfach zu brennen.
So entsteht mit einem Brand gleich der fertige Obstler. Nachdem er destilliert wurde, besitzt der Brand ca. 86 % vol.
Die Brennerei wird mit Holz befeuert und die Abscheidung der verschiedenen Fraktionen (Vorlauf, Mittelbrand, Nachlauf) geschieht sensorisch. Deshalb verbrinden wir während des Brennens sehr viel Zeit in der Brennerei und achten auf höchste Qualität.
Alle zwei Jahre findet die Bayerischen Obstbrandprämierung statt. Daran nehmen wir regelmäßig teil und unsere Obstler wurden schon vielfach ausgezeichnet.
Bei der Prämierung wird der Schnaps zuerst analytisch getestet. Dabei wird untersucht, ob die Obstbrände frei von unerwünschten Stoffen sowie Zusätzen sind. Nur analytisch saubere Obstbrände, die den strengen Qualitätsanforderungen standhalten werden zur anschließenden sensorischen Prüfung zugelassen.
Bei der sensorischen Prüfung verkosten dann die Bayerischen Edelbrandsommeliérs, welche extra dafür geschult sind, die Brände. Dies geschieht nach einem festgelegten fairen Verkostungssystem, welches eine anonyme Bewertung ermöglicht. Dabei werden bis zu 100 Punkten in verschiedenen Kategorien vergeben. Nur wer über 90 Punkte erreicht, erhält eine Silbermedaille und ab 95 Punkten sogar eine Goldmedaille für seinen Obstbrand.
Auch unsere verschiedenen Obstbrände, von Klassiker über Besonderheiten bis zum Gin wurden bereits mit zahlreichen Medaillen bei der Bayerischen Obstbrandprämierung ausgezeichnet.
In den Jahren 2014 und 2016 wurden wir sogar mit dem Staatsehrenpreis des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten für unsere hervorragenden Edelbrände
ausgezeichnet.
Diesen Preis erhalten jedes Jahr die 10 besten Brenner Bayerns auf Grundlage des Ergebnisses bei der Prämierung.
Da unsere Brennerkollegen aus ganz Bayern auch sehr gute Obstbrände herstellen, ist es nicht ganz einfach, diesen begehrten Titel zu erhalten.
Aber durch unsere hohen Qualitätsansprüche sind wir immer Vorne mit dabei und hoffen vielleicht im nächsten Jahr wieder einen Ehrenpreis gewinnen zu können.