Unsere Streuobstwiesen

Steuobst, Baumgarten, Obstblüte
Unser Baumgarten

Auf unserer großen Streuobstwiese und teilweise auf unseren Feldern stehen etwa 200 Streuobstbäume. Streuobstwiesen sind einer der artenreichsten Lebensräume, da sie bis zu 5000 verschiedenen Arten eine Heimat bieten.

 

Leider ist dieser traditionelle Lebensraum mittlerweile auf der „Roten Liste der gefährdeten und vom Aussterben bedrohten Biotoptypen“ aufgeführt.

 

Die Pflege und Ernte von Streuobstbäumen ist sehr aufwendig und kann nur mit viel Arbeitsaufwand durchgeführt werden. Die großen Bäume müssen regelmäßig geschnitten werden. Nur so kann eine ausreichenden belüftete Baumkrone erhalten werden, was sich positiv auf den Ertrag und die Qualität der Früchte auswirkt. Bei der Ernte der vielen Bäume unseres Betriebes ist die gesamte Familie gefragt.

 

 


Streuobsternte

Streuobst

Bei der Ernte der Streuobstes sammeln wir mehrmals im Jahr die heruntergefallenen Früchte auf.

Der größte Teil unseres Streuobstes sind Äpfel und Birnen. Da die verschiedenen Sorten im Jahresverlauf unterschiedlich abreifen, können wir nicht alle Früchte gleichzeitig im reifen Zustand ernten. Deshalb bedarf es mehrerer Durchgänge, bis alle Äpfel geerntet werden.

 

 

Beim letzten Durchgang im Herbst, werden die Bäume mit langen Stangen geschüttelt, um alle restlichen Äpfel und Birnen ernten zu können.

Verwertung zu Obstbränden und Saft

Streuobst Brennerei
Einzelne Baumriesen auf unseren Feldern

Um die Streuobstfrüchte einer sinnvollen und natürlich auch wirtschaftlichen Verwertung zu zuführen, wird das Obst in der Brennerei zu Obstbränden veredelt.

Aus den verschiedenen Früchten, wie Äpfel, Birnen und Zwetschgen sowie Kirschen werden verschiedene Brände und Geiste hergestellt.

 

Ein Teil des Streuobstes wird auch zu Apfelsaft verarbeitet und direkt vermarktet.

 

Weiterhin können wir durch die Teilnahme am „Lindauer Apfelsaftprojekt“ des Bund Naturschutzes einen Teil der naturbelassenen Äpfel für dieses Projekt an die Lindauer Bodensee Fruchtsäfte GmbH abliefern. Für Streuobstäpfel erhalten wir dabei einen Preis, welcher über dem Marktpreis für Mostobst liegt.

Das Obst verschiedener Streuobstbesitzer wird dann zu einem reinen Streuobstapfelsaft verarbeitet und als solcher verkauft.

 

Durch diese beiden Verwertungsmöglichkeiten für Streuobst und einem Teil Idealismus ist es uns möglich, einen Beitrag zur Erhaltung von Streuobst und der Kulturlandschaft in unserer Heimat beizutragen.