Apfelbrand vom Bodensee


Apfelbrand aus unserer Hofbrennerei

In unserer eigenen Brennerei brennen wir aus vollreifen Äpfeln verschiedene Apfelbrände.

 


Für unseren Apfelbrand stehen uns auf unserem Familienbetrieb rund 200 Streuobstbäume sowie eine Obstanlage zur Verfügung. So gewinnen wir unser Obst als Grundlage für unsere Apfelbrände. Die frischen und reifen Früchte werden nach der Ernte eingeschlagen und die Maische luftdicht vergoren. Aus der vergorenen Maische brennen wir dann in unserer Brennerei den Schnaps für die leckeren Obstler und Liköre.


Unser Apfelbrand - verschiedene Sorten

Apfelbrand Bodensee
Apfelbrand aus Äpfeln und Birnen

Der Bodenseeapfel ist ein Apfelbrand aus der Apfelsorte Rubinette.

Dieser ist sortenrein gebrannt und anschließend im Holzfass gelagert.
So erhält der Brand ein herbes, rauchiges Barrique-Aroma und eine schöne gelbliche Farbe.

 

Unser Obstbrand aus Äpfeln und Birnen überzeugt mit seinem milden und ausgeprägten Apfelaroma und wurde bei der Bayerischen Obstbrandprämierung schon mehrfach prämiert.

 

Zudem stellen wir noch einen sortenreinen Cox Orange Apfelbrand her und lassen diesen mit frischen Äpfeln reifen. Der sehr würzige Cox Orange Apfel verleiht diesem Apfelbrand einen ganz besonderen Geschmack und durch die Lagerung erhält der Apfelschnaps eine süßliche Note sowie eine tolle goldene Farbe.

Apfelbrand Bodensee Holzfass
Bodenseeapfel


All unsere Brände werden von uns selbst nach strengsten Qualitätskriterien hergestellt. Deshalb ist es für uns selbstverständlich, dass wir das Aroma und den Geschmack unserer Brände nur durch Destillation erzeugen.

Aromen oder andere Zusatzstoffe fügen wir unserm Schnaps nicht hinzu.

Zudem wird der Schnaps eisgekühlt und im kalten Zustand gefiltert. Dadurch können wir sicher sein, dass unser Apfelbrand und die anderen Brände absolut klar sind.

 

Genießen sollten Sie gute Brände immer auf Zimmertemperatur. Ein guter Schnaps entfaltet sein typisches Aroma erst richtig wenn er warm ist. Ein Brand sollte deshalb auch nicht im Kühlschrank gelagert werden. Am besten ist eine Hausbar in der Wohnung, sodass der Apfelbrand mit schönen Gläsern zum passenden Anlass griffbereit ist.


Eindrücke zum Apfelbrand


Der Hof Ganal am Bodensee

Apfelschnaps Hof Ganal
Ulrike und Peter Ganal bei der Verleihung des Staatsehrenpreises 2016 durch Staatsminister Helmut Brunner

Der Hof Ganal ist ein Familienbetrieb der Familie Ganal und liegt in Weißensberg. Rund 7 km nördlich vom Bodensee bewirtschaften wir dort unseren Milchvieh- und Obstbaubetrieb. Wir halten dazu 65 Kühe in einem Boxenlaufstall und haben etwas 200 Streuobstbäume sowie Obstanlagen. Diese liefern uns viel Obst für unsere Obstbrände und Liköre.

 

Neben Apfelbrände stellen wir sehr viele weitere Obstler und Liköre her.

Vom regional für die Bodenseeregion sehr typischen Williams aus der Williams Christ Birne, über Klassiker wie Zwetschgenwasser oder Kirschwasser, bis zu unseren Besonderheiten wie "Bodenseebirne", brennen wir unsere Produkte mit großer Leidenschaft.

 

Unsere Brände wurden schon vielfach bei der Bayerischen Obstbrandprämierung ausgezeichnet. Auch haben wir 2014 und 2016 den Staatsehrenpreis des Freistaats Bayern für unseren hervorragenden Schnaps erhalten, worauf wir sehr stolz sind.

 

Wenn Sie mehr über unsere Brände und Liköre erfahren wollen, klicken Sie sich einfach durch unsere Internetseite oder rufen Sie gerne bei uns an. Hier finden Sie den Kontakt.

Gerne können Sie nach telefonische Absprache auch bei uns am Hof vorbei kommen und sich selbst ein Bild von unserer Schnapsbrennerei machen.


Apfelbrand - Produkte im Onlineshop