Unsere Brennerei am Bodensee

Hof Ganal - hofeigene Brennerei am Bodensee

Unser Hof ist ein Familienbetrieb mit Milchproduktion und Obstbau im Landkreis Lindau/Bodensee.

Unsere Brennerei befindet sich etwa 7 km nördlich vom Bodensee in Weißensberg, Ortsteil Schwatzen.

 

Gerne laden wir dazu ein, unseren Hof zu besichtigen und die Brennerei, die Streuobstwiesen und Obstanlagen sowie den Milchviehbereich zu besichtigen.

 

Im Onlineshop finden Sie unsere selbst gebrannten Obstbrände und Geiste aus unserer hofeigenen Brennerei am Bodensee. Zudem bieten wir Ihnen gerne unsere fruchtigen Liköre an.

 

Bei Fragen kontaktieren Sie uns gerne persönlich.



Unser Schnaps - vielfach ausgezeichnet

Schnaps und Obstler vom Bodensee
Unsere prämierten Prdukte

Unsere Obstbrände wurden schon vielfach bei der Bayerischen Obstbrandprämierung ausgezeichnet. Mit zahlreichen Gold- und Silbermedaillen können wir stolz behaupten sehr guten Schnaps zu produzieren.

 

Im Jahr 2014 und 2016 wurden wir sogar mit dem Staatsehrenpreis des Freistaats Bayerns für hervorragende Edelbrände ausgezeichnet und zählten damit zu den 10 besten Brenner Bayerns.

 

In unserer Brennerei am Bodensee stellen wir auch weiterhin nur beste Obstler, tolle Geiste und fruchtige Liköre her. Schauen Sie gerne im Onlineshop vorbei und sehen sie unser vielseitiges Sortiment an Bodensee Schnaps.


Führung in unserer Brennerei am Bodensee

Brennerei Bodensee
Führung auf dem Hof Ganal

Gerne bieten wir für Gruppen Betriebsführungen an, bei denen Sie unseren Obstbaubetrieb, die Brennerei und auch den Milchviehbereich besichtigen können.

 

Dabei beginnen wir zumeist mit unserem Milchviehstall und der Milchproduktion inklusive der Technik und Informationen rund um die Milcherzeugung.

Im Anschluss besichtigen wir unsere Streuobstwiese und geben einen Eindruck davon wo wir unser Obst für die Brennerei gewinnen und welchen Wert die Streuobstwiesen für unsere Kulturlandschaft haben.

 

Im Anschluss sehen Sie unsere Brennerei selbst. Dort werden unsere feinen Bodensee-Obstler hergestellt.

Auch die Verkostung der feinen Produkte bieten wir gerne mit an.

 

Unser Hof bietet in der warmen Jahreszeit auch Platz für größere Gruppen und Reisebusse.

 

Fragen Sie einfach bei uns an und wir besprechen gerne einen passenden Ablauf mit Ihnen.


Unser Obstanbau

Brennerei Bodensee Streuobst
Streuobst auf dem Hof Ganal

Unser Obst gewinnen wir zum einen von unseren Streuobstwiesen. Durch die rund 200 Streuobstbäume steht uns sehr viel unbehandeltes Obst zur Verfügung. Dieses Obst dient als Grundlage für unseren Bodensee Obstler aus Äpfeln und Birnen.

 

Weiterhin produzieren wir unser Obst in Obstanlagen. Vor allem bauen wir hier unsere Williams Christ Birnen an, da die Birne hohe Ansprüche an den Anbau stellt.

 

Das reife Obst wird im Herbst geerntet und anschließend in Fässer eingemaischt. Nach der anaerobe Gärung von Zucker zu Alkohol wird die Maische in der Brennerei gebrannt. Nun entsteht unser feiner Schnaps.


Das Brenngerät - Herzstück unserer Brennerei

Schnapsbrennerei Bodensee
Unsere Schnapsbrennerei

Unsere Brennerei ist das Herzstück unseres Obstbaubetriebs. Hier verbringen wir viele Stunden, um unseren Schnaps herzustellen.

 

Die Brennerei ist eine mit Holz befeuerte Kolonnenbrennerei.

Durch mehrere Ebenen wird der Schnaps mehrfach destilliert und wieder kondensiert. So wird der Schnaps in der Brennerei mit einem Arbeitsgang mehrfach gebrannt.

 

Die Brände bestehen aus 3 Fraktionen, Vorlauf - Mittellauf - Nachlauf.

Für unsere feinen Obstbrände ist nur der Mittellauf verwendbar. Vor- und Mittellauf enthalten Methanole und Fusselöle und können deshalb nicht verwendet werden.

Die Abtrennung der Fraktionen erfolgt bei uns sensorisch. Nur so können wir sicherstellen, dass unsere Brände rein sind.

 

Unser Anspruch ist es in unserer Brennerei nur beste Bodensee Edelbrände herzustellen.


Große Auswahl aus unserer Bodensee-Brennerei


Brennerei Bodensee Sortiment
Unsere freinen Produkte: Selbstgemacht in unserer Brennerei am Bodensee

In unserer Brennerei am Bodensee stellen wir verschiedenste Brände und Liköre her.

 

Zu unseren "traditionelle Bränden" zählen, die für die Bodenseeregion typischen Brände, wie ObstlerZwetschgenwasser, Mirabellenbrand oder Kirschwasser. Auch den Klassiker am Bodensee, den Williams Christ Birnenbrand, finden Sie dort.

 

Daneben gibt es unsere "Besonderen Brände und Geiste". Sie sind nicht alltäglich und etwas seltener zu finden. Dazu zählen beispielsweise unser Quittenbrand, Waldhimbeergeist, Schlehengeist, Vogelbeerbrand oder unser Haselnussgeist sowie  weitere Brände und Geiste. Auch die Brände, in die wir frische Früchte einlegen und mit diesen lagern, zählen zu unseren Besonderheiten. Das sind unsere Bodenseebirne (Williams Birne) sowie unser Cox Orange (Apfel) und unser mit frischen Früchten gereifte Mirabellenbrand.

 

Die Brände sind alle selbst gebrannt und das Obst bauen wir zum aller größten Teil selber an. Sollte unsere eigene Ernte  nicht ausreichen, kaufen wir Früchte von befreundeten Obstbauern aus unserer Region zu.

 

Neben unseren Obstbränden und Geisten stellen wir auch fruchtige Liköre her.
Aus KirschenMirabellen sowie Williams Christ Birnen und weiteren Früchten machen wir nach alten Hausrezepten  süße Liköre.