Birnenschnaps vom Bodensee

Birnenschnaps aus eigener Herstellung

Birnenschnaps, Williams Christ Birne, Bodensee
Williams Christ Birnenschnaps

Unser edler Birnenschnaps aus Williams Christ Birnen wird in unserer Brennerei aus reifen Früchten zu feinem Schnaps gebrannt. Die benötigten Williams Christ Birnen werden von uns selbst angebaut und als goldgelbe Birnen geerntet. Anschließend werden die Birnen eingeschlagen und vergoren. Im darauffolgenden Winter wird der dann unser Birnenschnaps gebrannt und eingelagert.

 

Unser Williams Christ Birnenbrand wurde bereits mehrfach bei der Bayerischen Obstbrandprämierung mit Goldmedaillen ausgezeichnet. Mit seinem Williams typischen, fruchtig eleganten Aroma und einem reintönigen und vollmundigen Geschmack überzeugt unser Williams Birnenschnaps Schnaps-Kenner und -Neulinge.

 

Im Onlineshop finden Sie neben unserem Williams Christ Birnenbrand vom Bodensee auch unsere anderen hochwertigen Produkte.

 

Bei Fragen können Sie sich gerne über unsere Kontaktformular an uns wenden.


Bodenseebirne

Birnenschnaps, Bodenseebirne
Bodenseebirne
  •  Vollreife Williams Christ Birnen werden in unseren feinen Williams Christ Birnenschnaps eingelegt.
  • Dadurch erhält der Schnaps eine goldene Farbe und einen noch intensiveren Williams-Geschmack.

 

Bodensee Williams Christ Birnenbrand

Birnenschnaps, Bodensee Williams Christ Birnenbrand
Bodensee Williams Christ Birnenbrand
  • aus eigenen Williams Christ Birnen gebrannt.
  • reintöniger und vollmundiger Birnenschnaps
  • charakteristisches Williams Aroma, fruchtig und elegant im Geschmack
  • 40 % Vol.

Goldmedaille bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2014 und 2016.

 

Zum Onlineshop



Anbau unserer Williams Christ Birnen

Williams Christ Birnen, Ernte, BIrnenschnaps
Die Ernte der Williams Christ Birnen erfolgt von Hand, damit die Birnen nicht beschädigt werden und beste Qualität für unseren Schnaps bieten.

Die Williams Christ Birne (Pyrus communis) ist eine für die Bodenseeregion typische Birnensorte, welche als Tafelobst in den Supermärkten und als Williams Christ Birnenschnaps in Flaschen bekannt ist.

 

Ursprünglich aus England stammend, besticht die Birnensorte durch ihr intensives, süßen und sehr edles Aroma. Das mach auch den Birnenschnaps zu einem ganz besonders edlen und begehrten Schnaps.

Vielerorts ist der "Willi" der Klassiker unter den Obstbränden.


Aufgrund der sehr guten Anbaubedingungen und dieser tollen Birnensorte sind die Williams Christ Birne und der daraus entstehende Birnenschnaps sowie auch Likör aus Williams Birnen mittlerweile sehr wichtigste regional typische Produkte am Bodensee.

 

Auch aus unserem Hof hat der Anbau und die Verarbeitung von Williams Christ Birnen eine lange Tradition. Dabei sind wir stolz darauf, dass unser Bodensee Williams Christ Birnenbrand schon mehrmals mit einer Goldmedaille bei der Bayerischen Obstbrandprämierung abgeschnitten hat und wir eines unser bedeutendsten Produkt mit gleichbleibender Spitzenqualität anbieten können. 


Die Herstellung des Birnenschnapses

Birnenschnaps, Brennerei, Bodensee
Unsere Brennerei

Das gewonnene Obst wird zu Maische zermust und luftdicht gelagert. Durch alkoholische Gärung entstand über mehrere Wochen aus Zucker Alkohol.  

Die vergorene Maische wird in die Brennblase gegeben und durch den mit Holz befeuerten Brennraum das darüber liegende Wasserbad erhitzt.

 

Bei etwa 78 °C verdampft der Alkohol vor dem Wasser und wird in der sogenannten Kolonnenbrennerei gleich mehrfach kondensiert und erneut erhitzt. So wird in einem Arbeitsgang der Brand mehrfach gebrannt.

 

Vom daraus entstehenden Brand wird der Vorlauf und der Nachlauf abgetrennt. Nur das Mittelstück ist für unsere Obstbrände verwendbar, da es die erforderliche Qualität besitzt. Die Abtrennung dieser Fraktionen erfolgt in unserer Brennerei sensorisch. Nur bester Schnaps kann für unsere Obstler verwendet werden.

 

Der so entstandene Rohbrand hat rund 80 % Vol. und ist die Grundlage für unsere Obstler.

Unsere große Auswahl verschiedener Brände und Liköre

Neben unserem Birnenschnaps stellen wir eine Vielzahl weiterer Obstbrände und Liköre her.

 

Von Apfelbränden über Kirsch- und Zwetschgenwasser bis zu Kräuterschnaps findet in unserem Sortiment jeder den passenden Schnaps. Zu diesen klassischen Obstbränden stellen wir auch besondere Brände und Geiste, wie einen Himbeergeist, einen Haselnussschnaps oder einen Sauerkirschbrand her.

 

Wer es gerne etwas süßer möchte, für den haben wir unter anderem Brombeerlikör, Mirabellenlikör oder Birnenlikör.

 

Neben dem feinen Inhalt ist für uns auch eine schöne Flasche sehr wichtig. So werden alle unsere Brände in formschöne Flaschen abgefüllt und eigenhändig mit unseren Etiketten versehen.

Unser ganzes Sortiment finden Sie im Onlineshop